基本知识
当前位置: 首页 >> 基本知识 >> 正文

不发热去医院看病要注意什么?外套什么情况下必须消毒?(国务院联防联控机制权威发布)

发布日期:2020-02-20    点击:

一、非发热类患者去医院看病应如何做好防护?

有六个方面的建议:

第一,如果没有发热症状的病人到医院去,应该尽量避免到发热门诊就诊。

第二,在去医院之前,最好通过网上挂号、预约等形式减少候诊时间。

第三,到医院去的时候,可以戴一次性医用口罩级别及以上的口罩。

第四,医院内的物品、环境表面最好不要用手随便去摸,尽量少接触。

第五,随身携带手消毒剂,在触摸医院公共设施后,用手去摸眼睛、鼻子、口之前,或者离开医院时,要记住做手卫生。

第六,如果可能的话,可以戴手套。

二、消毒剂的频繁使用,是否影响身体和环境?

首先要说明,消毒是疫情防控的重要环节,对于阻断间接传播是非常重要的。但消毒一定要适度。有四个提示:

第一,对物品的消毒,能用物理方法就不要用化学消毒剂。56摄氏度30分钟的热水就能够杀灭病毒,在这种情况下,像餐饮具就可以尽量选用物理加温消毒的方式。建议开水煮10分钟,一是水在有些地方不一定100度开,高原地区可能70多度、80度水就开了。二是做餐饮具消毒不只要考虑到新型冠状病毒,还要考虑其他抵抗力较强的微生物,所以推荐开水煮沸10分钟。

第二,用化学消毒剂来进行空气消毒时,一定是用在无人的室内环境,室外的空气消毒是没有必要的。

第三,外环境的表面,比如马路、广场、草坪,这些地方不应该反复喷洒消毒剂,应该避免使用飞机来广泛的喷洒消毒剂,如果有明确的局部环境受到了传染源污染,用消毒剂做一次性的终末消毒就够了。大面积反复的喷洒消毒剂存在环境污染的风险,是要避免的。

第四,往人体大量喷洒消毒剂,包括强迫通过消毒通道,可能使消毒剂经过呼吸吸入,经皮肤来吸收,在这种情况下,有可能存在损害人体健康的风险。我们强调手卫生,手消毒用的专用手消毒剂,每天多次使用是安全的。

三、外出回家后,外套衣服该怎样消毒?

第一,日常的外套,回家以后直接挂在门口,把外面穿的衣服和家里穿的衣服分开就行,没有必要每天回去都对外套进行消毒处理。 

第二,如果感觉到外套可能被污染,比如到医院去了,去探视病人,接触了一些有可疑症状的人,这种情况下需要对外套进行消毒处理。尽量选用物理消毒,如果物理消毒不行才选用化学消毒。比如衣服只要耐高温,就可以选用56摄氏度30分钟这种方式,如果有烘干机,也可以把温度调到80度以上,烘干20分钟也可以达到消毒作用。如果衣服面料不耐高温,也可以采用化学消毒剂来浸泡消毒,用化学消毒剂浸泡消毒时,有这么几类消毒剂是常用的,一是酚类消毒剂,二是季铵盐类消毒剂,三是以84消毒液为代表的含氯消毒剂,这三类消毒剂做衣物的消毒都可以,一定要按照说明书的剂量来进行操作。这三种消毒剂也各有缺点,使用时要注意。酚类消毒剂有时候会让化纤材料着色,可能让它变色。84消毒剂等含氯消毒剂可能会对衣物有褪色作用,会漂白。季铵盐类消毒剂,如果跟洗衣粉、肥皂这些阴离子表面活性剂一起用,两边都会失效,既不能消毒又不能清洗。所以我们要根据实际情况来选择消毒剂。

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

Copyright 2009,2013,2017 Allright reserved

 浙ICP备10012098号  浙公网安备33011002013011号