防控动态
当前位置: 首页 >> 防控动态 >> 正文

这一次 我们成为守护者!——智慧交通学院特殊岗位实习生抗击新冠疫情详细报道

发布日期:2020-02-10    点击:



2020新年伊始,新冠肺炎疫情席卷全国,浙江省紧急启动了重大突发公共卫生事件一级响应,按照省教育厅统一部署,我院迅速统计了大三学生的实习情况,联系每一位实习生和实习单位,通知学生暂停实习,规避疫情。但有几位实习学生不仅不能宅在家,还要比平常的工作更加繁忙。


智慧交通学院17级学生沈思帆 口罩销售

我的实习单位是海宁百恩服饰有限公司,职位是淘宝客服,听上去并没有什么特殊。当公司接到上级通知,由我们来保障海宁的一线防疫人员一次性口罩时,就变的特殊了。

疫情肆虐,口罩成为了个人防护的基本装备,供不应求。我每天上午8.30上班,要在还没有进入办公室之前,先量体温、洗手消毒,然后一直戴着口罩工作。午餐是中间唯一的休息时间,为了避免潜伏期病毒传染,大家都分散用餐,餐后立刻坐到电脑前继续投入工作。仓库、通道内也每天有专人进行不定时消毒,尽最大可能保障员工的安全。

公司共有11人上班,办公室6人、仓库5人,办公室的客服人员每天打单、审单,开发票;仓库人员每天负责打包专供的一次性口罩和淘宝售卖的棉布口罩进行发货,线上每天3000多单,线下已经没有时间统计。

直到下午5.30下班,每个人工作都很紧张,一刻也不敢放松,一天下来比平时累多了。希望我们的工作能为每个人送去有效的防护,希望这次疫情快点结束。

曾经,我们一直被保护的很好,这一次,让我们成为守护者!


智慧交通学院17级学生许天寅 社区实习生

2020年1月18日,社区里洋溢着过年的气氛,大家聊天分享过年时的出游计划。笑声在市里来的一通电话中结束,武汉出现新型冠状病毒,年假取消,社区进入警备状态,需要24小时执勤,人手不足。于是,我和许多社区工作人员一起,开始了抗疫的漫漫长路。

在市政府通报新冠病毒后我们立即展开了排摸工作,但是在开始就遇到了难题,微家园系统使用的社区过多,导致了系统故障,无法使用微家园手机通知。我们随即着手打印宣传单并召开社区居民组长会议,分派居民组长挨家挨户通知宣传新冠病毒的防护知识,劝导过年期间不要出门,尽量待在家中,如有发现发热咳嗽症状的尽快通知社区。一星期后,武汉传来消息,有个别病例并未出现发热咳嗽症状。市委高度重视,已启动一级响应,安排社区开始统计湖北武汉籍人员和从武汉返乡的人员,排查疑似患者。疫情出现2周后,社区安排工作人员防控隔离人群。组织物业开始在小区内部喷洒消毒水,并且关闭小区除南门外的所有出入口控制人流,保安配发体温计来检查出入人员的体温。

这些工作开始的第一天,我便参与了站岗执勤,寒冷的冬夜,西北风呼呼地刮过光秃秃的树梢,大树、小树在寒风中瑟瑟发抖。我值班了8个小时,身上早已冻僵,只能在楼道中徘徊以缓解寒冷。到了交班的时候手已经冻的没有知觉。

社区的人手有限,需要隔离的人数很多,只能通过延长每个人值班的时间来覆盖更多的防控目标。在这里,我目睹了各位老同事的齐心协力、认真负责,为了遏止疫情事无巨细,件件到位,我找到了学习的榜样!

社区书记自从抗疫开始就没有好好休息过,每天不停的与外部协调,安排社区工作人员的排班,“你好,是某某吗,你们最近有去过湖北吗?”“你好,你们有湖北亲戚来海宁吗?”这是书记每天说的最多的话,我们小区有3000户住户,人口基数比较大,排查成了最困难的工作。

疫情发生后,社区工作人员每天十几个小时在岗。有的同事,春节前就已经感冒咳嗽,高强度的工作后发热了,去医院检查排除感染风险,第二天继续上岗。一个还在哺乳期的妈妈,顾不上家里还需要喂奶的娃,狠心断了奶。一位退伍军人,抛下还在月子中的妻儿,从年初一开始就没有回过家,主动承担了晚上夜班的任务,连续四天通宵管控居家隔离人员,白天还要帮忙送菜上门,真正做到了退伍不褪色!

这样一群优秀的同事,让我认识到了什么是为人民服务,以他们为榜样,我也努力奋斗在一线,做好疫情防控工作。

在执勤中也发生了许多让我深受感动的事,在开始防控三天后,我发现我们管控群里多了许多人,原来都是我们小区居民自发组织参加服务的志愿者,协助我们管控,协助我们分发口罩,为了守护家园,每个人都在默默的贡献自己的力量!

执勤时,许多居民都对我们十分关心,路过的居民时不时会对我们说一声辛苦了,在寒冷的夜里,有的居民还会给我们送来热水袋,甚至把车开来让我们坐在车里。点滴关爱,如同黑夜中的火把,照亮了我们前进的道路,无限温暖。

这是一场没有硝烟的战役,我们坚信,我们一定能战胜疫情,守护更美好的明天!(通讯员李海霞)

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

Copyright 2009,2013,2017 Allright reserved

 浙ICP备10012098号  浙公网安备33011002013011号