上级文件
当前位置: 首页 >> 上级文件 >> 正文

关于印发《校车消毒和学生乘车防护操作指南(试行)》的通知

发布日期:2020-04-09    点击:

校车消毒和学生乘车防护操作指南

(试 行)


为进一步加强新型冠状病毒肺炎流行期间校车(含非专用校车)的消毒工作,保障学生健康,根据《浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于进一步加强公共交通工具消毒工作的通知》(省疫情防控办〔20209号)精神,制定本操作指南。

一、范围

本指南适用于新型冠状病毒肺炎流行期间需正常开行的校车(含非专用校车)消毒防护,包括司机、随车照管人员、学生需采取的防护措施。

二、校车消毒防疫

校车所属单位或个人是校车防疫、消毒的第一责任主体,要在属地卫健疾控部门的指导下,做好校车防疫、消毒,配备必要的应急防疫物资并妥善存放、保管,防止发生消毒用品泄漏、着火等安全事故。校车应当注意及时开窗通风,车内空调停止使用。座椅、扶手、吊环、地板等表面可用250-500mg/L有效氯消毒剂喷洒或擦拭消毒,消毒30分钟后再用清水擦拭干净,每天应当在行车前消毒1次(早上消毒可在上一天行车结束后进行)。要建立校车消毒档案,记录消毒时间、消毒方式、消毒人员等信息,在校车外醒目位置张贴今日已消毒字样并标明消毒时间。

当校车乘坐过疑似或确诊病例后,车辆应由当地卫生防疫部门专业人员进行消毒。

三、校车驾驶员、随车照管人员防护

车辆所属单位或个人要加强对校车驾驶员和随车照管人员的安全管理和教育。驾驶员、随车照管人员要建立健康档案,按要求每日上岗前做好体温检测和健康申报(出示健康码等),严禁带病上岗。工作期间应当做好个人防护,全程佩戴口罩等防护用品。

四、学生乘车防护

学校要对学生在疫情防控期间科学、安全乘坐校车、公共交通进行专门的教育和提醒。学生上校车前,随车照管人员要按学生进校要求对其进行体温检测和健康询问(如出示健康码等),测温正常且无异常健康状况方可乘车,测温或健康异常学生及时联系家长带回并叮嘱其在全程佩戴口罩的情况下,到就近医疗机构就诊。所有乘车学生不随意走动、不近距离交谈,相互之间尽量保持一定距离,根据浙江省《机关企事业单位及社会公众科学佩戴口罩指引》要求使用口罩。

各地各校可根据本地疫情形势,在属地卫健疾控部门指导下适时调整校车消毒、防疫方式,要保证学生有车坐,坐上安全车,既要防止因消毒、管理不到位产生安全隐患,又要防止因过度消毒、防护,影响学生健康,影响正常的交通出行。学生集中乘坐的公交车和接送教师的车辆可参照本指南进行防疫和管理。



学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

Copyright 2009,2013,2017 Allright reserved

 浙ICP备10012098号  浙公网安备33011002013011号